Почему пить холодную воду вредно для здоровья?

В советской медицине, а точнее в практике рентгенологов советского союза, произошел следующий случай: задача была в том, чтобы удержать бариевую кашу в желудке на время, которое необходимо для проведения рентгенологических исследований. В ходе проведенных исследований было обнаружено, что в случае, если употреблять кашу в охлажденном виде или прямо с холодильника, то каша покинет желудок гораздо быстрее, чем рентгенологи в далеком 1969 году успевали настроить и откалибровать не столь совершенную для тех времен технику.

 

Рентгенологов очень заинтересовал данный факт и, проведя ряд экспериментов, они выяснили, что если человек запивает пищу холодными напитками (ледяной водой или колой), то время, которое пища проведет в желудке, может сократиться с 5 часов всего до 20 минут. Можно сказать, что во время приема пищи, выпивая холодную воду, вы практически выталкиваете пищу с желудка.

 

Во-первых, можно сказать, что это прямой путь к ожирению, поскольку, употребляя еду таким образом, ею невозможно насытится, и чувство голода приходит гораздо быстрее.

Во-вторых, в кишечнике могут начаться гнилостные процессы, поскольку пища нормально так и не переварилась.

 

Следуя этому пути, «Макдоналдс» заработал очень много денег. Когда вы запиваете еду (гамбургер, бигмак или сендвич) холодными напитками, вы не наедаетесь как следует фаст-фудом, а значит придёте перекусить еще раз. При всем этом, горячие напитки, такие как кофе и чай, стоят на порядок больше или их попросту не включают в состав комплексного набора, или даже не рекламируют. В то же время кола со льдом будет стоить сравнительно дешевле, а также реклама этого продукта будет намного агрессивнее за счет ярких плакатов и цветной гаммы. Но это касается не только кока-колы, таким эффектом обладает любой холодный напиток, поскольку он очень уж быстро покидает организм. В процессе переваривания пищи в желудке происходят процессы подготовки белка для последующего усваивания организмом. Поэтому, если пить во время приема пищи или после еды, то часть пищи полностью не будет переработана и белки не смогут расщепиться на аминокислоты.

Комок пищи быстро покидает желудок, и все составляющие будут просто гнить в кишечнике, поскольку не переработанный белок при температуре 36 градусов быстро начинает гнить. Таким образом, мало того, что вы потратите деньги на бесполезное питание, но и заработаете кишечное воспаление и дисбактериоз.

 

Вывод: не рекомендуется пить холодную воду или напитки во время еды или после нее. Вся жидкость, которую вы употребляете должна иметь температуру не ниже чем комнатная. Этот же эффект можно отнести и к приему мороженого: его влияние на организм то же, что значит – еда останется не переваренной.
Немало известным заблуждением является то, что охлажденная или очень холодная вода прекрасно утоляет жажду. Это не правда, – объясняют физиологи. Если пить холодную воду то она намного дольше усваивается организмом, и для нормального усваивания ей необходимо нагреться внутри организма до температуры 36.6 градусов.
Вода, нагретая до комнатной температуры или еще больше, усваивается организмом практически моментально и принесет организму облегчение намного быстрее, в отличие от холодной.