Парадокс близости

Само ощущение, которое возникает у мужчины и женщины, может быть настолько невыносимым, что они скорее начнут заниматься сексом, лишь бы избежать переживаний, которые влечёт за собой эта близость. Парадокс, но по большей части оно так и есть.

 

Секс превратился в обыденное дело и стал чуть ли не жизненно необходимым для мужчин – ведь проще всего интерпретировать свое возбуждение во время беседы с интересной дамой как сексуальное, чем даже представить мысль о том, что это могло быть истинное соприкосновение душ. Секс считается безопаснее по той причине, что душевная близость влечет за собой взаимные переживания и уязвимости, а секс – совсем наоборот, тем более, когда он обусловлен идеями типа «мужчина обязан добиться секса с понравившейся ему девушкой» или с другой стороны – «женщина должна быть сексуальной и соблазнить парня». Близость понимают, как несущую смущение, волнение, напряжение и еще целую массу сложных чувств, которые означают, что двое медленно «приближаются» друг к другу.

 

Почему же такая неловкость появляется в отношении секса с недавно познакомившимся человеком? Куда исчезает то напряжение, которое еще на кануне не давало жить? Ушло, растворилось в оргазме, когда оно могло с легкостью перерасти в отношения. И та самая неловкость, которая пытается замаскировать стыд, порождает сожаление о том, что поторопились, что в порыве страсти и глупости разрушили надежду на то, что могло взойти на этой почве. Так, если бы вы поливали до бесконечности только проросший росток и, в конце концов, размыли всю почву и вымыли его с корнем. Вода может быть полезна лишь только когда она в нужном количестве и главное своевременно, не больше и не меньше. Так же и секс. Близость не есть фактом, что секс не нужен, но и не исключает его, хотя он и не является приоритетом и главным условием. Смущение, как и стыд, вполне естественные и нормальные регуляторы темпа развития взаимоотношений, но они могут быть в один момент проигнорированы из-за очень быстрого форсирования, но все же они нагонят и вернутся чуть позже, но все же вернутся.

 

Еще есть одна очень уж странная и непонятная тенденция придумывать для этой близости какой-нибудь ярлык. «Приятельство», «Дружба», «Любовь» или еще какое-то слово, обозначающее взаимоотношения между людьми, как будто искреннюю и неподдельную близость можно втиснуть в узкие рамки и тем самым остановить развитие. А количество различных споров на тему: возможна ли дружба между мужчиной и женщиной – просто удивляет. Будто бы от того, что вы дали определение и успокоились (так сказать, мы все решили, и будем действовать по плану и придуманных правилах), что-то изменится. Если вы называете отношения «Дружбой», это останавливает их развитие, это всего лишь отгораживает вас от дальнейшего более сложного развития и перерождения близости в некое чувство, которое потом можно будет назвать любовью. Ну а вдруг у вас уже «любовь»? В таком случае нужно будет играть по правилам: «если любишь, то…». Ну а это правило, что «Друзья не могут испытывать сексуальный интерес друг к другу», откуда взялось? Конечно же могут испытывать, ведь это контролировать невозможно и с этим ничего не поделаешь. В случае, если близость двух людей переросла во что-то большее и со временем приобрела иное качество, – значит ли это, что то, что было до этого перерождения, можно считать не существовавшим и можно отбросить, как не имеющее ценности?
В некоторых случаях, конечно, существует и игра в дружбу, когда под близостью пытаются замаскировать банальное сексуальное желание. Но это всего лишь имитация реальности, и в такой игре нет ни капли жизни. Чтобы понять это – нужно всего лишь немного «вчувствоваться».
Дайте возможность вашей близости развиваться, и не благодаря прикрепленным ярлыкам «Любви» или «Дружбы», а по естественному течению «хаотичному порядку», которое может существовать между мужчиной и женщиной общающимися друг с другом. Близость ни в коем случае не гарантирует или обязывает переход от любви к дружбе или наоборот. Она просто есть, и с этим ничего не поделаешь. И во фразе «она/он очень близкий мне человек» не редко заключено больше смысла и теплых чувств чем «она моя подруга или он мой друг» или «любимый человек». Сказано не так определено и закончено, а поэтому- то тепло и искренне.