Поколение селфи

Открывая свою страничку в Instagram, ты видишь множество своих постов, видишь бесконечное количество собственных лиц, сделанных в разных местах и в разное время, в разном настроении и в разной одежде, но лицо одно и то же. Оно твое? Посмотри в зеркало, и вправду твое. Его таким видят все окружающие. Странно конечно, но довольно приятно.

 

 Зачем нам все эти бесчисленные гигабайты собственных лиц?

В 2013 году слово Селфи стало очень популярным, в связи с чем, его официально внесли в оксфордский словарь английского языка. Когда слово становится столь популярным, обыватель назовёт это модой, психоаналитик скажет о симптоме, а психиатр о болезни.

 

Симптом заключает в себе компромисс между возможностью и желанием. И какой же может быть компромисс, фотографируя себя? В возрасте шести месяцев мы узнаем свое первое отражение в зеркале. Вглядываясь в отражение с шести до восемнадцати месяцев, мы пытаемся всеми способами воссоздать тот непревзойденный и идеальный образ, который видим в отражении. Смотря в зеркало, ребенок замирает, ножки и ручки перестают дрожать. Мама, смотря на отражение, улыбается ей нравится то, что она там видит. И это образ, который нравится маме, остаётся у нас в голове навсегда. Мы будем вечно к нему стремиться и никогда не сможем достигнуть, поскольку это всего лишь отражение.

 

Все то же мы проделываем с фотокамерами и телефонами. Мы выбираем хороший ракурс, корчим рожицы и фотографируем себя. Мы пытаемся запечатлеть идеального себя навсегда и повторяем это раз за разом.  Как будто пытаемся себя убедить, что этот снимок является идеальным, образ великолепен и в этом весь(вся) я.

 

Если рассматривать селфи как симптом, то можно сказать, что это своего рода попытка молодежи снова пройти путь ранней стадии взросления, заново наполнить свою жизнь смыслом, еще раз попробовать сконструировать себя в отражении. Изначально эта попытка обречена на неудачу, ведь взгляд любящих глаз не получится измерить лайками и репостами. Отдавая лишь любовь, ее можно получить взамен. А ведь как это не печально, отдать современному человеку практически нечего. Внутри одна пустота.