Отзыв на фильм «Война планеты обезьян» — блокбастер с человеческим лицом

С 13 июля Ukrainian Film Distribution  представит украинскому зрителю фильм «Война за планету обезьян». Эта картина является девятой по счету франшизы «Планета обезьян» и последней частью новой трилогии. Первый же оригинальный фильм вышел почти пятьдесят лет назад в далеком 1968 году, а самому роману «Планета обезьян» француза Пьера Буля в следующем году исполнится 55 лет. Режиссером нового эпизода нашумевшей саги стал Метт Ривз, под руководством которого был выпущен и предыдущий фильм франшизы.  По сути, Метт стал вторым режиссером, который дважды работал над этим проектом, тем самым Ривз  стал одним  из лидеров. Первым был Дж. Ли Томпсон, снявший фильмы «Завоевание планеты обезьян» (1972) и «Битва за планету обезьян» (1973). Сценарий – так же дело рук Метта Ривза в соавторстве с Марком Бомбэком (автор «Рассомаха: бессмертный»).

 

Дебютный трейлер картины  «Война за планету обезьян» был показан  на Нью-Йоркском фестивале  «Comic Con» 6 октября 2016 года и, начиная с этого момента, преданные поклонники саги ждали  появления фильма на больших экранах. Трейлер, который увидел уже зритель Украины:

 

 

По сюжету фильма вожак разумных обезьян Цезарь вместе со своей стаей был втянут в смертоносную схватку с целой армией потерявших человеческий облик  людей, во главе которой стоит Полковник. После невероятных потерь со стороны приматов Цезарь начинает борьбу со своими темными инстинктами и отправляется в  поход с целью отомстить за сородичей. На этот раз история сведёт двух главных персонажей лицом к лицу, сделав эту встречу определяющей для будущего обоих видов и будущего всей планеты. И именно эта война покажет, кто же достоин дальше править в истории – люди или развитые обезьяны.

 

Сюжет фильма «Война за планету обезьян» весьма предсказуемый и местами запутанный. Иногда перед зрителем появляются совсем новые истории и новые персонажи, которые «разбавляют» всю эту эпохальную историю юмором. Но не сюжетом единым. Фильм примечателен поднятием важных тем,  затрагиванием краеугольных вопросов о существовании живого на планете  и отсутствием на них ответа, тем самым давая зрителю пищу для размышления. И все это на фоне голливудских спецэффектов.

 

Так же картина поражает своей графикой в технологии motion capture. На лицо Энди Серкиса, сыгравшего Цезаря, поместили множество датчиков, которые передавали каждое движение его лица. Благодаря инновационным технологиям облик приматов получился невероятно реалистичным, таким, что имеет человеческие черты. Из-за этого у зрителя может возникнуть даже небольшой диссонанс с реальностью, так как картинка на экране захватывает своей правдоподобностью.

 

Энди Серкис во время съемки фильма "Война за планету обезьян"
Энди Серкис во время съемки фильма «Война за планету обезьян»

Отельный момент – музыкальное сопровождение. Кажется, что оно совсем из другого фильма и местами даже немного «выбивает» из фильма зрителя. Благо, музыкальных вставок не так уж и много и быстро настраиваешься вновь на фильм.

 

К стати, если вы не смотрели предыдущие 2 части – не беда. Фильм «Война за планету обезьян» отличный и как отдельный от саги эпизод, если не вдаваться в подробности. В нем есть свой сюжет и своя история. Но если есть желание более подробно разобраться в начале этой истории, советую, все-таки, посмотреть с самого начала саги.

 

Фильм «Война за планету обезьян» был одним из самых ожидаемых фильмов лета. Оправдал ли он свое – покажет время. А для тех, кто думал, что этот эпизод стал финальным в истории противостояния приматов и людей, хотим сказать, что  в конце 2016 года начали подготовку к съемками четвертого фильма. Ждем с нетерпением продолжения истории!

Кадр из фильма "Война за планету обезьян"
Кадр из фильма «Война за планету обезьян»